Infolio
infolio

octubre 2017 | 11
Publicación sobre arte, diseño y educación
ISSN 2255-4564
Lieb House
Robert Venturi & Denise Scott Brown

La denominada Lieb House es una pequeña vivienda particular, propiedad de Nathaniel y Judith Lieb, que Robert Venturi y Denise Scott Brown construyeron hacia 1969, en Barnegat Light, en New Jersey. El edificio es una suerte de cubo en dos tonos, de sencillas proporciones, con una ventana en forma de media luna y un inmenso número 9 junto a la puerta. La vivienda se ubicaba en un desordenado entorno, en un paisaje formado por tendederos y postes de teléfonos, carente del pintoresquismo que parece rodear a los edificios emblemáticos de la arquitectura moderna. Por otra parte, la peculiaridad de la vivienda no gustó nada a los vecinos que compartían aquel espacio.

 

 

Hacia 2009 todo había cambiado. La burbuja inmobiliaria no se había frenado todavía, a pesar de la crisis hipotecaria, y el precio de las viviendas en aquella zona se había elevado exponencialmente, nada que ver con lo que los Lieb pudieron haber pagado cuarenta años antes. Por otra parte, el entorno en que se ubicaba la vivienda había cambiado por completo. Los tendederos y los postes de teléfono habían sido sustituidos por grandes y lujosas viviendas.

Venturi & Scott Brown, Lieb House
Venturi & Scott Brown, la Lieb House en su emplzamiento original en Barnegat Light, NJ.
Venturi & Scott Brown, Lieb House
Venturi & Scott Brown, vista interior de la Lieb House.
Venturi & Scott Brown, Lieb House

En 2009 era inevitable que algún promotor inmobiliario hiciera una oferta, no tanto por la vivienda, sino por el suelo que ocupaba. Quienes por entonces ostentaban la propiedad del inmueble contactaron con el hijo de Robert Venturi y Denise Scott Brown para ver que se podría hacer por salvar la vivienda. Jim Venturi y Frederic Schwartz, un arquitecto que había trabajado con los Venturi, pusieron en marcha algunas iniciativas para salvar un edificio de considerable valor arquitectónico.

Saving Lieb House Saving Lieb House es el título de un documental realizado en 2009 por James Venturi y John Halpern, a partir de un guión de Nora McDevitt. El documental cuenta con la participación de Frederic Schwarts y la familia Venturi, que relata el complejo proceso seguido para salvar la casa y reubicarla en otro entorno. La vivienda fue trasladada desde su ubicación original a Glen Cove en Nueva York, donde Deborah Sarnoff y Robert Gotkin la renovaron cuidadosamente para reproducir la apariencia del diseño original.1
1. Fausch, Deborah (2014) Can Architecture Be Ordinary?, en MAS Context nº 23. Chicago.
Venturi & Scott Brown, Lieb House
Venturi & Scott Brown, Lieb House
Venturi & Scott BrownVenturi & Scott Brown
2017. Infolio.
2016. infolio.es | política de privacidad | quiénes somos | facebook